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Beneficios de las legumbres para la salud

Qué legumbres deben incluirse en tu dieta diaria, cómo afectan a nuestro organismo y qué propiedades beneficiosas tienen.

10/02/2021
Desde la infancia, se nos habla de los pequeños guisantes saltarines, que simplemente se esfuerzan por escapar de nuestras manos. Pero las legumbres no solo son buenas para las canciones infantiles. Los médicos y expertos hablan unánimemente sobre los superbeneficios que aportan las legumbres al cuerpo humano. 

Guisantes, lentejas, frijoles y más: estas son legumbres que son conocidas por su alto contenido de fibra. Es la mejor fuente de proteína vegetariana magra. Los nutrientes que se encuentran en todas las legumbres ayudan a reducir el colesterol, los triglicéridos y los niveles de presión arterial y, por lo tanto, reducen el riesgo de enfermedad coronaria, diabetes y osteoporosis. La fibra soluble te mantiene llena durante mucho tiempo. Y sí, es una gran opción para aquellos que buscan perder peso.

Echemos un vistazo a las legumbres más populares y sus beneficios para la salud.


Guisantes


Este es quizás el miembro más popular de la familia de las leguminosas. En los guisantes encontrarás vitaminas A, B1, B6, C. Los guisantes verdes ayudan a la coagulación de la sangre y fortalecen los huesos, no contienen colesterol en absoluto. Casi no contienen grasas, pero el contenido de fibra es muy alto. Como fuente de proteína vegetal, los guisantes son bastante adecuados para reemplazar la carne, mientras que se digieren, absorben mucho mejor y no causan al cuerpo el daño que a menudo nos producen los productos animales, según señala Foodinmyroom. Los guisantes son un producto natural rico en antioxidantes, lo cual es importante no solo para la salud interna, sino también para la salud de la piel y el cabello, y por tanto para la belleza. Comer guisantes también contribuye al funcionamiento normal del sistema digestivo, ayuda a eliminar la acidez y los problemas intestinales. El consumo regular de guisantes reduce el riesgo de desarrollar cáncer, estimula los procesos de regeneración en tejidos y órganos.

Cómo cocinarlos: Los guisantes enteros deben remojarse en agua durante varias horas antes de cocinarlos. Antes de cocinar, escurra el agua y llene los guisantes con agua fresca. Cocine durante 1-1,5 horas. Los guisantes triturados no se pueden remojar, pero se cocinan inmediatamente, de 45 minutos a 1 hora.

Frijoles


Los frijoles, como la mayoría de las legumbres, son una buena fuente de fibra, que puede ayudar a reducir el colesterol en el cuerpo y también a reducir el azúcar en sangre. El segundo punto hace que los frijoles sean un producto ideal para las personas que padecen diabetes. Cuando se combinan, por ejemplo, con arroz, los frijoles proporcionan al cuerpo proteínas de muy alta calidad y prácticamente sin grasa. Los frijoles son una excelente fuente de varios minerales traza, molibdeno, un componente esencial de la enzima sulfito oxidasa, que es responsable de la desoxidación del sulfito. Los frijoles, como otras legumbres, son ricos en fibra soluble e insoluble. Los estudios científicos han demostrado que la fibra insoluble puede ayudar a prevenir trastornos digestivos como el síndrome del intestino irritable y la diverticulosis y reducir el riesgo de ataque cardíaco. También llamados frijoles blancos, son ricos en ácido fólico, manganeso, fibra dietética, proteínas, fósforo, cobre, magnesio, hierro y vitamina B1. Los frijoles blancos energizan, estabilizan el azúcar en la sangre, proporcionan antioxidantes y ayudan a mejorar la memoria. Los frijoles negros ienen una textura suave y quebradiza. Son ricos en casi todos los nutrientes que son otros tipos de frijoles.

Cómo cocinarlos: Antes de cocinar, los frijoles deben remojarse en agua fría durante 6-12 horas. Luego, debe escurrir el agua y cocinar los frijoles en agua dulce durante 40 a 60 minutos.

Lentejas


La proteína contenida en las lentejas es bien absorbida por el cuerpo humano. Es el líder entre todas las legumbres en términos de contenido de hierro. Las lentejas también son ricas en vitamina B1 y aminoácidos esenciales. Otro punto a favor en la columna sobre los beneficios de las lentejas es su alto contenido en magnesio, con el que tus venas y arterias pueden respirar con alivio. El magnesio reduce la resistencia y mejora el flujo de sangre, oxígeno y nutrientes por todo el cuerpo. Las lentejas son beneficiosas para los trastornos digestivos y también ayudan a normalizar los niveles de azúcar en sangre. Por eso está recomendado para diabéticos.

Cómo cocinarlas: Sumerja en agua hirviendo y cocine de 10 a 40 minutos, dependiendo de la variedad. Las lentejas rojas estarán listas en 10 minutos, las lentejas verdes en 30 minutos y las lentejas marrones en 40 minutos. La última variedad de lentejas requiere remojo previo.

Garbanzos


Los garbanzos también se llaman guisantes de cordero, vejiga, sheesh y nakhat. Quizás esto se deba a que las principales áreas de cultivo del garbanzo son las zonas áridas y cálidas. Es un producto alimenticio ampliamente distribuido en Asia occidental y central, África del Norte y América del Norte. Los garbanzos son una buena fuente de lecitina, riboflavina (vitamina B2), tiamina (vitamina B1), ácidos nicotínico y pantoténico y colina. Los garbanzos son ricos en proteínas y carbohidratos, como todas las legumbres. También contienen potasio y magnesio útiles para la inmunidad y la sangre. El consumo regular de garbanzos reduce los niveles de colesterol en el cuerpo humano. El calcio y el fósforo que se encuentran en los garbanzos ayudarán a fortalecer el tejido óseo. Los garbanzos contienen manganeso, que estimula la producción de energía del cuerpo. Otra ventaja es el bajo contenido calórico de los garbanzos, por lo que se utiliza a menudo en diversas dietas.

Cómo cocinarlos: Los garbanzos se deben remojar en agua durante 4 horas y luego cocinar durante 2 horas. Pon sal 40 minutos antes del final de la cocción.

Habas de soja


Si no comes soja, te estás privando del elixir de juventud preparado. Lo mejor que puede hacer para restaurar las defensas de sus células contra el envejecimiento y las enfermedades relacionadas es saturarlas con las sustancias que se encuentran en la soja. Es única porque es una fuente de grandes cantidades de genisteína, un poderoso antioxidante que tiene amplios efectos biológicos anti-envejecimiento y anti-cáncer. Por ejemplo, la genisteína interfiere con los principales procesos del cáncer en cada etapa. Bloquea una enzima que enciende los genes del cáncer, destruyéndolo así al comienzo de su desarrollo. Inhibe la angiogénesis, el crecimiento de nuevos vasos sanguíneos necesarios para alimentar tumores cancerosos. En el laboratorio, detiene el crecimiento de todo tipo de células cancerosas: cáncer de mama, colon, pulmón, próstata, piel y sangre (leucemia). También tiene propiedades antihormonales que le otorgan beneficios especiales en la lucha contra el cáncer de mama y posiblemente el cáncer de próstata.

Cómo cocinarlas:  La soja debe hervirse durante aproximadamente 1,5 horas a fuego lento. Antes de cocinarla, se debe remojar en agua durante aproximadamente 12 horas.

Judías Mungo


Puré de pequeños guisantes verdes. También llamado mung también se llama urid o urad. Contiene fibra valiosa, vitaminas B, minerales, potasio, calcio, sodio, magnesio, hierro, fósforo. El frijol mungo limpia perfectamente la sangre, es útil para el sistema cardiovascular, toxinas. La judía mungo ayuda a mejorar el desarrollo de la inteligencia, ayuda en el tratamiento del asma, alergias y artritis. También la judía mungo ayuda a normalizar la digestión debido a su alto contenido de fibra.Las vitaminas B aseguran la estabilidad del sistema nervioso, el flujo de energía a los músculos y tienen un efecto beneficioso sobre la flexibilidad de las articulaciones.

Cómo cocinarlas:  Vierta agua hirviendo en una proporción de 1 taza de judías mungo por 2,5 tazas de agua, cocine durante 30 minutos a fuego lento. Añade sal 10 minutos antes del final de la cocción. También puede agregar un poco de aceite de girasol.

Una gran ventaja de todas las legumbres sobre las que escribimos es que se pueden comprar en casi cualquier supermercado. ¡Incluya legumbres en su dieta y verás cómo mejora tu salud!. Consulta siempre a tu médico

 

AnaGT
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