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participantes

Gema de Almeria (Almería)

Hamburguesas de garbanzos con salsa de yogur

Gema de Almeria (Almería) 300 gramos de garbanzos
1 cebolla
2 dientes de ajo (cantidad al gusto)
2 cucharadas de perejil fresco y 1 cucharada de cilantro fresco
1 cucharada tipo café de comino molido
1 cucharada tipo café de levadura química (5 gramos)
Aceite de oliva suave (para freír)
Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)
Salsa de yogur: 1 yogur natural cremoso (tipo griego)
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 diente de ajo muy picado
El zumo de medio limón
Menta fresca picada, sal y pimienta negra
Como los garbanzos son el ingrediente principal vamos a poner especial interés en prepararlos. Partiremos de unos buenos garbanzos secos, que pondremos en remojo al menos 24 horas, aunque si tenéis tiempo podéis comenzar unas 48 horas antes y cambiáis el agua cuando resten 24 horas. Si el agua está templada ayudaremos a que se hidraten mejor.
Una vez hidratados escurrimos los garbanzos y los dejamos sobre un papel absorbente durante unos minutos para que suelten el agua que pueda quedarles.
Los metemos en un utensilio picador de batidora o robot de cocina y trituramos bien, hasta conseguir una textura similar a la de la arena. Queremos que nos queden bien picados pero sin llegar a convertirse en harina de garbanzo. Incluso puede quedar algún que otro tropezón pequeño.
Echamos en el vaso de la picadora todos estos ingredientes. La cebolla cortada en gajos pequeños, los dientes de ajo en cuartos (sin la parte central para que no nos repitan), el perejil y el cilantro en hojas, sal y pimienta al gusto, el comino en polvo y finalmente la cucharadita de levadura química.
Trituramos todo y añadimos la mezcla a la masa de garbanzos. Con la ayuda de una espátula vamos removiendo con movimientos circulares, hasta que nos quede todo bien incorporado y resulte una mezcla homogénea.
Le damos forma de bola, tapamos con un paño limpio. Dejamos que repose al menos 1 hora en un lugar fresco o en su defecto la metemos en el frigorífico en la parte de arriba, donde menos enfría. Durante este tiempo dejamos que la levadura actúe y así nos quedarán más esponjosos.
Pasado ese tiempo, prepararemos las bolas y las aplastamos. Para ello debemos mojarnos las manos para que no se nos pegue la masa.
Hacemos bolas del tamaño aproximado de una nuez, apretándola para que suelte el agua que pueda aún quedar. Si os resultase demasiado húmeda la masa y no podéis darle bien forma. Podéis añadirle un poco de harina para darle más consistencia, si es harina de garbanzo mucho mejor.
En un cazo ponemos abundante aceite de oliva suave, también se pueden hacer al horno Cuando esté caliente (no demasiado, que no llegue a echar humo), los freímos “vuelta y vuelta”.
Aproximadamente en 1 minuto estarán listos, en cuanto comprobemos que estén dorados. Vamos friendo 3-4 cada vez, para que no baje demasiado la temperatura del aceite. Una vez hechos los apartamos en una fuente con papel absorbente, para que escurran bien el aceite.
Terminadas las mini hamburguesas , preparamos nuestra salsa de yogur en un momento.

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