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Recetas de los postres del sur de Francia

Saborea la Costa Azul

17/03/2019
El sur de Francia enamora a cualquier y un buen postre también. ¿Y si juntamos la Costa Azul con sus mejores postres? La combinación puede ser espectacular.
Por eso en COSMO hemos traído las mejores recetas de postres de la Costa Azul para que tu paladar se vaya acercando a Francia, país donde se ha grabado "Tándem" la serie que tendrá su gran estreno el 25 de marzo a las 21:00h.
Además, como sabemos que te encanta "Guerra de postres" te proponemos 3 nuevos platos para cocinar.

La tarta tropézienne

Es un postre originario de Saint-Tropez que se compone de una deliciosa brioche y de crema pastelera. Es mítica desde su creación en 1955 durante el rodaje de la película Et Dieu…créa la femme, cuando fue servido al equipo de rodaje, e incluso a Brigitte Bardot, quien decidió llamar la tarta “tarta de Saint-Tropez”. 

Ingredientes: 

Para el brioche:
3 cucharadas de leche semidesnatada
1 cucharada + ¾ taza de harina
1 1/2 cucharadita de levadura instantánea seca
1 cucharada de azúcar glas
1 Huevo grande
¼ cucharadita de sal
3 cucharadas de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
1 Huevo batido con 2 cucharadas de agua
5 cubos de azúcar perlado
Para el relleno:
1 taza de leche semidesnatada
½ vaina de vainilla
1 Huevo grande entero
1 yema de huevo grande
¼ taza de azúcar
2 cucharadas + 1 cucharadita de maicena
2 ½ cucharadas + 1/4 taza de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
1 Huevo batido con 2 cucharadas de agua
1/3 taza de nata montada

Preparación:

1.Para comenzar, en un bol, ponemos la levadura, la leche y la harina. Dejamos reposar.
2.Mientras, preparamos los ingredientes secos. Mezclamos en un bol la harina y, encima, tamizamos el azúcar glas. Añadimos una cucharadita de sal y removemos todo.
3.Cuando la levadura haya espesado, le añadimos dos cucharadas más de leche, los huevos y la mantequilla. Incorporamos los ingredientes secos y removemos bien.
4.Ponemos la masa en un cuenco engrasado, tapamos y dejamos que repose durante 30 minutos. Entonces, la refrigeramos de 8 a 24 horas.
5.Precalentamos el horno a una temperatura de 180ºC.
6.Pasado el tiempo, estiramos la masa de brioche y la dejamos fermentar durante 1 hora y media. La ponemos en un molde de 22 cm, la pintamos con huevo batido y la espolvoreamos con el azúcar perlado. Horneamos durante 20 minutos a 180ºC. Dejamos enfriar.
7.Por otro lado, preparamos la crema pastelera. Para ello, calentamos la leche a fuego medio y le añadimos las semillas de la vainilla. Mezclamos las semillas para que suelten todo su sabor en la leche.
8.Seguido, en un bol, mezclamos el huevo entero, la yema, el azúcar y la maicena. Cuando la leche empiece a hervir la añadimos al bol sin parar de batir.
9.Volvemos a echar la mezcla en el cazo y calentamos a fuego medio, sin parar de remover, hasta que la maicena espese y la crema adquiera brillo.
10.Tamizamos sobre la crema dos cucharadas de mantequilla y tapamos el cazo, de modo que el plástico con el que la cubrimos la toque. Dejamos enfriar a temperatura ambiente.
11.Cuando esté a temperatura ambiente, agregamos ¼ de taza más de mantequilla y la nata montada.
Una vez que el brioche se ha enfriado, cortamos a la mitad en horizontal. Rellenamos con la crema.


Calissons d’Aix  

El Calisson es un dulce tradicional de la Provenza que consiste en una pasta suave y homogénea, de color amarillo pálido, con aromas a frutas y almendras molidas recubiertas de una capa de caramelo blanco.

Ingredientes: 

250 g de almendras en polvo
250 g de azúcar en polvo
100 g de mermelada de albaricoque
100 g de mermelada de naranja
150 g de azúcar glas
½ cucharadita de aroma de vainilla

Glaseado:
Una clara de huevo
Azúcar glass

Preparación:

1.En un cazo a fuego medio mezclamos el polvo de almendras, las mermeladas, el aroma de vainilla y el azúcar.
2.Cocinar a fuego lento removiendo para que se disuelva el azúcar durante 10 minutos.
3.Dejar reposar esta mezcla y luego forrar con papel de horno una bandeja. 
4.Hacer una bola con la pasta de almendras y amasar con el rodillo hasta dejarla plana.
5.Darle forma a las galletas con un molde o cortando con un cuchillo la masa para forma rombos.
6.Precalentar el horno a 150 grados.
7.Preparar el glaseado, se bate la clara de huevo hasta que esté espumosa y luego se incorpora el azúcar y se bate de nuevo.
8.En este punto si se desea añadir algún color se añade al glaseado unas gotitas de colorante y se bate.
9.Pinta con una brocha de silicona cada calisson con el glaseado al menos dos veces.
10.Hornear a 150 grados alrededor de 10 minutos.
11.Deja reposar antes de servir.



Francia

Navettes provenzales

Ingredientes

500 gr de harina
200 gr de azúcar
6 cucharadas de aceite de oliva
3 cucharadas de agua de azahar
Ralladura de media naranja
2 huevos
1/2 cucharadita de sal
25 gr de leche entera
 

Preparación

1.Precalentar el horno a 160°. Ablandar la mantequilla, añadir el azúcar, la sal y batir la mezcla.
2.Agregar el huevo, la leche, el agua de azahar, y la ralladura de naranja, mezclar nuevamente. Tamizar la harina e incorporarla, remover hasta obtener una masa que pueda trabajarse con las manos. Si la masa está un poco blanda, dejar reposar en la nevera 30 minutos.
3.Tomar porciones pequeñas de masa, dar forma de bola con las manos y rodar cuidadosamente sobre una superficie lisa para darles una forma alargada. Deben medir entre 6 y 7 centímetros.
4.Cubrir la bandeja del horno con papel vegetal y colocar las Navettes sobre ella. Hacer cortes longitudinales en cada Navette con un cuchillo. Esto logrará que adquieran su forma de barca. 
5.Para terminar, hornear durante 15 minutos o hasta que adquieran un color dorado. 


Foto de portada vía: unsplash-logoToa Heftiba
 

Redacción COSMO
Noticias escritas por el equipo de redacción de COSMO.


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